Доктор Годар, или Как я перестал бояться и полюбил сюрреализм

Буду с Вами честен, лет пять назад я считал самыми серьезными фильмами Cерию о Борне, а верхом сюжетного мастерства Казино Рояль. Их и еще с десяток любимых фильмов я мог пересматривать снова и снова, но теперь для этих занятий у меня нет времени - я открыл для себя высокий кинематограф. Да-да, теперь я смотрю вестерны Серджо Леоне, интеллектуальные комедии Вуди Аллена, ну а Тарантино и Коэнов я люблю давно и даже не считаю их классикой.

Теперь если Вы встретитесь мне на улице и начнете рассказывать о "потрясающих" сюжетах большинства современных триллеров я буду стараться смеяться про себя.

Давным давно, еще во времена VHS кассет я посмотрел Заводной апельсин и мне он тогда казался ярким представителем сюрреализма. В течение последующих десяти-пятнадцати лет я пересмотрел почти всего Кубрика и осознал себя знатоком. Даже Космическую Одиссею 2001 я смотрел без перемотки, представляете? Но насколько удивительно было узнать, что сюрреализм совсем другой. Просто мое детское сознание не могло тогда осознать простые идеи, которые Стенли транслировал в Заводном апельсине.

И вот совсем недавно, если быть точным месяц назад я начал погружаться в творения Бунюэля, Годара и Феллини. И знаете что? Я не был готов к такому, это совершенно новый уровень. Бедных студентов факультетов искусств, таких же неподготовленных к подобным впечатлениям, кормят Андалузским псом и заставляют в нем искать символизм.

И вот вчера сижу я и смотрю Уикенд Жан-Люка Годара и ищу в нем смысл. Мне понятно, что он как и Бунюэль в своих фильмах смеется со среднего и высшего класса и их мещанских замашек. Мне понятно, что война и смерть не интересует и не трогает граждан Франции, им бы новую сумочку приобрести. В наши дни эта тенденция только усугубилась и мы нарастили десятки дополнительных слоев кожи, которые нас защищают от всего. Да, я понял основные комедийные элементы, но при этом у меня осталось очень много вопросов.

И теперь Вы посмотрев эти фильмы, почитав рецензии и расшифровки их смысла, встретите меня на улице и сможете умничать и смеяться с моего непонимания простых вещей.

Но в целом сюрреализм мне нравится, он выдергивает тебя из пучины обыденности и изо всех сил бьет в морду трупом утки с отрезанной головой.

Комментарии